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Die Karotten Cupcakes mit Frischkäse Frosting sind ideal für besondere Anlässe wie Geburtstagsfeiern oder natürlich auch zu Ostern 🙂
Zutaten
- 125 g weiche Butter
- 120 g Staubzucker
- 2 Eier (Raumtemperatur)
- 2 Karotten
- 60 ml Milch (Raumtemperatur)
- 120 g Mehl
- 80 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 Pkg Vanillezucker / Vanilleextrakt
- Abrieb & Saft einer halben Zitrone
- 1 Prise Salz
Cream Cheese
- 250 g Frischkäse
- 250 ml Schlagobers
- 70 g Staubzucker
- 1 Pgk Sahnesteif
- Abrieb einer halben Zitrone
- 1 Pkg Vanillezucker / Vanilleextrakt
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 Grad Celsius Ober / Unterhitze vorheizen. Ein 12er Muffinblech vorbereiten. Die Karotten fein raspeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln damit diese nicht braun werden.
- Die weiche Butter mit dem Staubzucker, Vanille und Salz in eine Schüssel geben und 1-2 Minuten weiß-cremig verrühren.
- Die Eier einzeln und nacheinander mindestens eine halbe Minute einrühren. Den Zitronensaft und Abrieb langsam einrühren.
- Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Nüssen vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eier-Butter-Masse heben. Den Teig nicht zu lange rühren, da die Cupcakes ansonsten nach dem Backen zusammenfallen.
- Zuletzt die geraspelten Karotten unterheben. Alles in die Muffinförmchen füllen mit einem Spritzbeutel oder Eisportionierer.
- Die Muffins ca. 25 bis 30 Minuten goldgelb backen. Danach auskühlen lassen
Cream Cheese
- Frischkäse in eine Schüssel geben und mit dem Zucker, Zitronenabrieb und der Vanille auf niedrigste Stufe cremig rühren.
- Den Schlagobers und eine Packung Sahnesteif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Cream Cheese Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Karotten Muffins aufspritzen.
- Die Muffins mit kleinen Marzipankarotten und Zuckerkugeln dekorieren.
- Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Ich wünsche Gutes Gelingen!
Rezept von Gastautorin Sabrina